Моя кулинарная книга  

Одно из моих увлечений – коллекционирование кулинарных рецептов. В самом деле, кулинария - это увлекательное занятие. И самое интересное то, что это неисчерпаемая тема.
В мою кулинарную книгу я размещаю только проверенные рецепты:

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Купила вчера корень сельдерея и вот салатик:
Яблоки очистить от кожицы и нарезать мелими кубиками, сельдерей на крупную терку, лук-порей (можно и перо) нарезаем кружочками, добавляем крутое яйцо. А теперь все заливаем сметанным соусом:
половина стакана сметаны, 0,5 чайной ложки соли, чайная ложка сахара, немного горчицы и перца, можно добавить немного уксуса или яблочного сока.
Не забыть насыпать сверху зелени различной.

КУРИЦА С СЫРОМ И ЯБЛОКАМИ (для микроволновки)

Курицу (где-то 800-900 г.) нарезать на куски, положить в посуду, добавить кусочек сливочного масла (5г.), закрыть крышкой и готовить 5-7 мин. При полной мощности.
Потом положить томатную пасту (50г.), нарезанный лук (2 луковицы), яблоки (3-4 шт.), тертый сыр (100г.), добавить немного воды и готовить еще 6-7 мин при полной мощности.

ПЕСТРЫЙ ТОРТИК

4яйца+1 стакан песка - размешать миксером, чтобы масса стала пышной.
Добавить 100г. растопленного маргарина, 1 стакан сметаны, 1 чайную ложку гашеной соды - снова размешать.
Теперь постепенно добавлять 2,5 стакана муки - и опять же размешать.

Тесто готово (оно должно быть жидким). Делим его на две части. Одну откладываем, а в другую добавляем 4 столовые ложки порошка какао.

Для выпечки лучше взять форму для кексов (с дыркой посередине), смазываем ее маслом, посыпаем слегка мукой и начинаем выкладывать тесто. Чайной или столовой ложкой по очереди из белой и шоколадной массы. Ставим в нагретую духовку на сильный огонь и печем 15 минут, затем делаем температуру меньше и печем еще 35 минут.

Вытаскиваем из формы и украшаем или глазурью, или сахарной пудрой или еще чем, что будет под рукой.

МАЛЕНЬКИЙ РУЛЕТИК

Для этого нужно приготовить: 4 яйца, 3/4 стакана сахарного песка, 1 стакан муки, масло или маргарин, 1/2 чайной ложки соды (погаси ее лимонным соком) и какой-нибудь кислый джем или повидло для начинки (идеально - клюква). А еще подготовить кальку или бумагу для выпечки размером с противень.
ИТАК:
Включаем духовку (чтобы хорошо прогрелась), намазываем густо маслом бумагу, кладем на противень и начинаем делать тесто.
4 яйца+сахар= взбить миксером на большой скорости до пышной массы.
Начинаем добавлять муку, понемногу, лучше большой ложкой. И каждый раз при добавлении как следует взбиваем.
Добавляем гашеную соду.
Теперь надо равномерно вылить на противень и в духовку минут на 15-20. Духовку не открываем. Если есть окошко, то смотрим как дела. Готовность можно проверить старым бабушкиным способом - тоненькой лучинкой. Проткнешь-если сухая, значит готово. (только это надо делать по истечении15-20 мин.)
Вот теперь наступает очень ответственный момент. Когда рулет готов надо как можно быстрее намазать его джемом и свернуть горячим. Это трудно, но возможно. Обрезать неровные края, посыпать сверху сахарной пудрой или чем-нибудь еще и на стол.

ЛИМОНАД

Нужны лимоны – 6 штук,
кипяченая холодная вода – 2,5 литра,
сахарный сироп – 0,5 литра
Начнем с сиропа. Когда вы будете делать этот напиток часто, вы определитесь с количеством сахара в сиропе. Скажу лишь, что легкий сироп получается, если взять на 600 г. воды около 250 г. сахара, а густой сироп получается при добавлении примерно 500 г. сахара. Варим сироп и остужаем.
Пока стынет, моем лимоны, и срезаем очень тонко кожицу. То, что у лимонов под кожей (такое белое и мягкое) лучше оставлять, эта штука делает лимонад горьким. А из оставшихся без кожи лимонов отжимаем сок.
В воду положим то, что срезали, то, что выжали и сахарный сироп. Хорошо перемешиваем и оставляем все это на некоторое время (я ставлю на ночь в холодильник). Осталось процедить и подать к столу в сильно охлажденном виде.


ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ (рекомендовано друзьями)

Очень простой вариант - нежнейшее мясо и очень приятный вкус гарантированы - курицу перекладываете кольцами лука, черного перца туда, можно добавить хмели-сунели, паприку, карри может не стоит - не все любят, солить лучше на мангале уже, и залейте кефиром, лучше сверху чем-нибудь придавить.
Для бедрышек думаю часов 4-6 хватит за глаза, но можно и больше.
Классический шашлык можно сделать заменив кефир на красное сухое вино, уксус в курицу не стоит, но мой вам совет - попробуйте кефирный вариант.

ПОЧТИ ОКРОШКА

Летние денечки настают. Надеюсь они будут действительно летними, жаркими. Как хорошо в такой денек съесть, скажем, окрошечки. А вот одна моя знакомая из Белоруссии делает такое:
Надо сварить свеклу как для винегрета, остудить и натереть на крупной терке, мелко порезать свежий огурчик, лук зеленый, укроп (тут можно фантазировать), сваренное вкрутую яйцо. Все это залить смесью кефира с кипяченой холодной водой (пропорции на глаз), посолить, размешать, разлить по тарелкам (можно в каждую положить еще и кубики льда по желанию), и пробовать.



Используются технологии uCoz